Боровичский педагогический колледж имеет славные традиции. Это одно из старейших учебных заведений города и области. Его история начинается с 1916 года, когда по указу царя Николая II была открыта учительская семинария на 29 воспитанников. 5 июля по указу императора ее директором был назначен Петр Иванович Дворянский, ранее занимавший пост директора народных училищ Новгородской губернии. Здание для нового учебного заведения выбрали на ул. Георгиевской (ныне 9-го января). В данный момент в этом доме размещается детская школа искусств.
В новом учебном заведении сложился сильный коллектив учителей. Директор преподавал физику, Михаил Федосеевич Рожин – естествознание, географию, математику, Александр Никитич Никитин – русский язык и историю, Федор Иванович Сиромахин – пение и музыку (для учебных занятий были приобретены фисгармония и 20 скрипок), а Алексей Петрович Бобров – гимнастику.
В 1919 году учительская семинария переименована в учительские курсы по подготовке учителей I ступени. Учебные занятия одно время велись в здании Свято-Духова монастыря, а затем были перенесены в бывшую женскую гимназию. В 1920 году состоялись первые выпуски учебного заведения. Н.С. Владимирский, закончивший курсы в том легендарном году рассказывал в воспоминаниях как в период тяжелых лишений и всеобщей разрухи студенты первого выпуска, вместе с директором Владимиром Григорьевичем Вульфсоном, отправились в поездку по Волге. Они побывали во многих городах, в том числе и Царицыне (современном Волгограде). В 1920 году на курсах по подготовке учителей 1 ступени в Боровичах обучалось 126 человек. Большая часть из них — это девушки. В 1921 году учительские курсы переименованы в педтехникум (выпуск его составил 28 человек); в 1937 году педтехникум реорганизован в Боровичское педучилище. Среди выпускников двадцатых О.И. Фофанская – кандидат исторических наук, В.Е. Евграфов – впоследствии директор института философии АН СССР.
В 1938 году педучилище располагается в новом здании на улице Пушкинской, а в здании на улице Комсомольской организуется общежитие.
Война прервала слаженный ритм работы училища. 7 июля 1941 года приказом директора все преподаватели отозваны из отпусков. В РККА были призваны: историк Прудников С.М., физик Параничев П.М., географ Максимов А.Е. Уходили на фронт и учащиеся: Михайлов Я., Романов Г., Орлов Н., Матвеев И., Смирнов И., Панкратов А., Екимов П. Четверо из них погибли при освобождении Тихвина. В 1942 году были призваны в РККА Бойков А., Зубов А., Копасов А., Кашеваров Н., Скороспехов А. Во время войны в здании учебного корпуса располагался госпиталь, учащиеся занимались в здании медучилища.
В годы Великой Отечественной войны два выпускника Боровичского педагогического училища были удостоены высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза (В.Е. Иванов, А.М. Денисов).
В пятидесятые годы начала свой трудовой путь в Боровичском педагогическом училище Бобылева Капитолина Николаевна. В 1963-1964 гг. она организовала сотрудничество с Лабораторией по изучению творчества А. С. Макаренко. В гости к учащимся педучилища приезжает Семен Калабалин (прототип Семена Карабанова – одного из героев «Педагогической поэмы» Макаренко).
В 1950 году открыто физкультурное отделение. Среди предметов в 1968 году появляется конькобежный спорт. Преподавали его В.Г. Демянский, Н.И. Ковшов, Е.Я. Кормишев.
В 1965 году в учебный план включили учебную дисциплину «Сценическое искусство».
В 1966 году в педучилище насчитывалось 6 хоров, студенты обучались игре на скрипке, баяне, фортепиано. За год студенты прочитали 120 лекций и дали 76 концертов в сельских клубах.
В 1967 году – построено общежитие на 260 мест, в 1975 году построены спортзал, один из лучших в области и столовая на 120 мест, в 1987 году на улице Некрасовской сдано общежитие на 360 мест.
В 1993 году Боровичское педагогическое училище получило статус высшего педагогического училища (педагогического колледжа).
В 1997 году открыта специальность "Социальная педагогика".
В 1998 год – организован учебный процесс в филиале Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого по педагогическим специальностям.
В 2000 году Боровичское педагогическое училище (педагогический колледж) преобразовано в Государственное образовательное учреждение Боровичский педагогический колледж (ГОУ БПК).
В 2001 году – прошла государственная аккредитация, состоялся первый выпуск в Боровичском филиале Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого студентов, окончивших колледж.
Начиная с 2002 года в Боровичском педагогическом колледже открываются новые специальности: "Русский язык и литература"; "Коррекционная педагогика в начальном образовании", «Информатика» (2004 г.), «Социальная работа» (2006 г.), «Прикладная информатика» (2009 г.), «Менеджмент» (2010 г.), «Реклама» (2011г.), «Информационные системы и программирование» (2018 г.)
Выпускники трудятся в самых различных регионах России, но большинство – в родной Новгородской области. Трудно найти школу, дошкольное или социальное учреждение, где бы ни работали выпускники колледжа. За годы существования Боровичский педагогический колледж дал путевку в жизнь более 14 тысячам специалистов.
В 2016 году на базе Боровичского педагогического колледжа проводились соревнования I открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» в Новгородской области по 3 компетенциям: дошкольное воспитание, преподавание в младших классах и графический дизайн.
В 2018 года студенты колледжа стали участниками финала VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в г. Южно-Сахалинске. Станислав Зорин занял третье место по компетенции графический дизайн (юниоры). Артем Петров и Евгения Сергеева награждены медальоном за профессионализм.
В настоящее время Боровичский педагогический колледж предлагает широкий спектр образовательных программ и специальностей педагогического, технического и социально-экономического профилей. Колледж ведет подготовку по специальностям: 44.02.02 «Преподавание в начальных классах»; 44.02.01 «Дошкольное образование»; 49.02.01 «Физическая культура»; 09.02.05 «Прикладная информатика (по отраслям)»; 42.02.01 «Реклама»; 39.02.01 «Социальная работа»; 02.09.07 «Информационные системы и программирование».
Студентам предоставляется возможность выбрать образовательную траекторию в зависимости от своих способностей и прилежания к учебе.
В колледже большое внимание уделяется развитию физической культуры и спорта. Ежегодно проводится спартакиада по лыжам, легкой атлетики, волейболу, баскетболу. Работают многочисленные спортивные секции. Ежегодно наши спортсмены становятся победителями городской и областной спартакиады допризывной подготовки. Большая заслуга в спортивных достижениях принадлежит старейшему работнику колледжа, Заслуженному тренеру РФ Норкину Л.Н. и Матвееву В.И., отличнику народного просвещения, преподавателю высшей категории.
Большой вклад в становлении училища внесли директора Дворянский П.И., Ефимович.Г., Шаттенштейен Р.Д., Словатенко Н.К., Терешко В.И., Примакин Н.П., Фрейдлин Н.В.
Главное в жизни колледжа – это сохранение и развитие традиций, преемственность поколений. «Учим с любовью- выпускаем с гордостью!»
В свои 100 лет коллектив колледжа полон новых идей и начинаний, направленных на повышение качества подготовки педагогических кадров в системе среднего профессионального образования Новгородской области.